【料理人 髙澤秀史さん】

水産仲卸会社で活魚を担当していた時代に『魚離れ』を感じ、魚のおいしさを伝える場を作ることを決意。他ではなかなかお目にかかれない魚料理にも出会える。

【店舗メッセージ】

タコの足を丸ごと一本、さらに胴まで使った炙り串。豪快な一品のようだが、実は『関門海峡 たこ』のおいしさをダイレクトに感じてもらうため、緻密に計算されている。「一般的なタコよりも筋肉質なので、まず生のまま大根で叩いて軟らかくします。味付けはシンプルに塩だけ。表面を香ばしく炙り、レアの状態に仕上げます」と髙澤さん。そのままでも旨いが、こだわりの自家製ぽん酢とも相性抜群。数に限りがあるため予約推奨。

酒魚彩 たかざわ

2024年春、移転リニューアル。自慢の目利きで仕入れる魚は新鮮そのもの。地酒をはじめとする日本酒の品揃えにも定評がある。

住所 北九州市小倉北区真鶴2-5-26
電話 080-1718-1652
営業時間 11:00~14:00 /17:00~22:00
定休日 不定