【料理長 石松卓矢さん】

実家がふぐ割烹店を営んでおり、幼い頃から料理に興味を持つ。 15歳で割烹料理店に入り、石川県の有名旅館などで腕を磨く。 常に新たな味を研究している。

【店舗メッセージ】

宮崎の郷土料理『冷汁』。冷やした味噌汁に焼いてほぐした青魚や薬味を加えて、 ご飯にかける素朴な料理。それを石松料理長が、洗練された一品へと変えた。 土鍋で1人前ずつ炊き上げたこだわりのご飯の上にのるのは、焼いたマダイと、 ハーブなどをまぶして昆布締めしたマダイの自家製ハム。 どちらも軽く燻製されて香りがよく、アゴ出汁のかけ汁の風味とともに食欲をそそる。 さらさらと流し込まず、じっくりと味わいたい。

和匠 博多松月

2024年春に店名を『和匠 博多松月』に変更。鮮度抜群の魚介に加え、 全国からおいしい食材をより寄せ、ひと工夫された料理を提供する。

住所 福岡市博多区住吉1-1-9 RJRプレシア博多2階
電話 092-281-2622
営業時間 11:30~OS13:30、17:00~OS21:00
定休日 不定
アクセス 地下鉄七隈線『櫛田神社前』駅より徒歩3分