【店主:野村晋介さん】

宮崎県出身の野村さんは「魚好きだったからかなぁ(笑)」と和食の道へ。 2001年に『しんすけ』をオープンした。 「お客さんに料理を食べていただき、笑顔を見せていただけて最高の仕事です」。 お客さまのため、日々、市場で食材を吟味し料理に入魂する。

【店舗メッセージ】

宮崎県西米良村のゆずと、柳川「つる味噌醸造」の味噌でつくるゆずみそに漬け込んだ赤甘鯛をじっくり焼き上げた一品。 ふっくらとした身からあふれる上品な脂の旨味、甘鯛独特の香りにふわりと重なるゆずの香り…甘鯛ならではの極上の味わいだ。 皮も美味で、ゆずみそと大根おろしを合わせた薬味もそれだけでアテになるほど美味。 「味噌には日本酒が合うので、米麹の香りがしっかりした純米酒と合わせるのが最高です」とのこと。

海鮮居酒屋 しんすけ

全16席の静かな空間で食べられるのは、旬の魚介を中心に素材の味を生かした料理の数々。 初めてなら、希少な鯨も入った『お刺身盛り合わせ』(1人前3500円)をぜひ!!

住所 福岡市中央区大名1丁目12−30
電話 092-724-8300
営業時間 16:00〜OS23:00
定休日 不定
アクセス 地下鉄空港線『赤坂』駅より徒歩3分