【P!CCOLO:小川泰典さん】

23歳で本場イタリアへ渡るなど、32年のキャリアを持つ。『P!CCOLO』を開店して18年目。「地元の食材を旬に味わってもらいたい」と、地産地消に取り組む。相島産のサザエをたっぷり使ったカレーなど、イタリアンの枠を超えた料理にも挑戦。ワイン会を開催するほどのワイン通でもある。

【店舗メッセージ】

相島の若手漁師を中心とした『若潮の会』との絆を深め、現在では100%相島産の魚を使うというオーナーシェフの小川泰典さん。相島で獲れた新鮮なカサゴ(アラカブ)を使い、イタリア・ナポリの伝統料理『アクアパッツァ』に仕上げる。「カサゴとアサリに加え、隠し味にアンチョビのペーストを入れて魚介の風味を際立たせます。ぜひ白ワインとどうぞ」。シンプルなのに奥が深く、毎日食べても飽きないおいしさは、まさにイタリアの漁師めし。

P!CCOLO

石窯で焼く本格ピザやパスタなど、地元の食材を使った料理が味わえるレストラン。平日限定、週末限定のお得なランチも人気。

住所 糟屋郡新宮町美咲3-1-1
電話 092-963-2550
営業時間 11:00~OS14:30/17:00~OS21:30
定休日 水曜(祝日の場合は営業)