【西洋料理とワインの店 Buveur Orge:吉川雅樹さん】

博多や神戸などのホテルで腕を磨き、30年以上のキャリアを持つ吉川さん。父は和食の板前で、親子二代揃って料理人。修業時代は王道のフレンチ一本で勝負してきたが、独立後はゲストの期待に応じてイタリアンやスパニッシュも取り入れ、オリジナルのスタイルを確立。

【店舗メッセージ】

フレンチを主体とした西洋料理を得意とするオーナーシェフの吉川雅樹さん。地元の魚が集まる市場に自ら出向き、その日イチオシの魚を仕入れて作るカルパッチョは、イタリアンと和の要素を取り入れた逸品。「この時期、マダイやヒラメ、アオハタ、アナゴ、マアジなどを使います。ショウガのドレッシングを和えた白ネギ、ショウガ、ミョウガを敷き、食感と風味を大切に仕上げました」。ここでしか味わえない、独創的な味をぜひ。

西洋料理とワインの店 Buveur Orge

本格的なフレンチはもちろん、ピザやパスタなども提供する西洋料理店。旬の地魚を使った西洋料理がワインとともに楽しめる。

住所 北九州市八幡西区熊手1-1-42 よし川ビル1階
電話 093-645-6777(2日前までの完全予約制)
営業時間 18:00〜OS21:00
定休日 日曜日・月曜日