【暖:熊本達行さん】

大学でヴィジュアルデザインを学んだ後、飲食業に興味を持ち、卒業後沖縄料理店に務める。その後、和食の道を志し、和食の師匠と仰ぐ料理人の指導と独学で「暖」を営む。野菜を使った料理や酒肴も得意とする。「今も勉強中です」と、日々料理の研鑽を続けている。

【店舗メッセージ】

毎日仕入れる鮮魚の中から、糸島産など太った良型を使用する『土鍋鯛飯』。コースの締めに提供され、食べきれなければ、おにぎりにして持ち帰るほど人気の一品。焼いた鯛の骨と昆布でとった出汁を使って厳選した米を土鍋で炊き、焼いたマダイをのせて蒸らす。「そうすることで鯛の身がふっくらしっとりと仕上がります」と熊本さん。ご飯一粒一粒にマダイの旨味が染み込み、日本人で良かったと思わずにはいられない味わいだ。

常時20種類ほどの日本酒を揃え、アテにもなる料理を提供する和食の店。季節の魚介類や野菜を使った多彩な料理が楽しめる。

住所 福岡市中央区今泉1-3-1 TYビル今泉202
電話 092-713-3030
営業時間 18:00~24:00
定休日 日曜日