【久津の葉:大島治さん】

 母親が開いた店を引き継いで25年。元々は魚料理を中心とした店だったが、『関門海峡たこ』を使うようになったのは、大島さんの代になってからだという。その味が評判を呼び、「最近は、ほとんどタコ料理しか作っていない」と語るほど、タコ好きたちを虜にしている。

【店舗メッセージ】

仕込みに一手間かけて、タコの旨みを引き立たせています。

久津の葉

全国のタコ好きが通い詰める知る人ぞ知る名店。その理由は『たこ刺し』。フグ料理も手がける店主がその技術を生かして、見事な薄造りに仕上げる。適度な歯応え、噛むほどに溢れてくる旨味。これがクチコミで全国へと広がっていった。タコだけでなく北九州近海で獲れた豊富な魚介を使った酒のアテまで幅広くラインナップしている。

住所 北九州市小倉北区室町2-3-5
電話 093-562-6277
営業時間 17:00~22:00(OS 21:30)
定休日 月曜、第4 土曜、第4・5日曜