【大嶋 秀元さん】

小学生で料理をはじめたという大嶋さ ん。福岡の調理専門学校を卒業した後、千葉のホテルで働く。帰福後、一時は飲食業から離れたが、知人の誘いもあり復帰。福岡市内の有名フレンチで腕を磨く。フレンチの手法でありつつ、素材の味を生かす料理を心掛けている。

【店舗メッセージ】

カキ料理と言えば、生やフライ、焼きが定番。それぞれに良さはあるが、このメニューは生の風味と、火を通すことで生まれる濃厚な旨味の両方を感じられる。殻から取り出したカキの身を50℃のお湯で洗った後、低温のスチームで火を入れていくという。「そうすることで身はふっくらとしたまま、カキ本来の味が凝縮され、生カキのような味わいも楽しめます」と大嶋さん。キンキンに冷えた白ワインを合わせたい。

Bistro Ohshima

魚介類や野菜は福岡産を中心に使うビストロ。しっかりと手間ひまかけているが、素材の味を大切にしたフレンチが地元で評判。

住所 福岡市中央区鳥飼1-2-33 1階
電話 092-752-0170
営業時間 11:30~OS14:00/18:00~OS21:30 
定休日 日曜