【西川 傑志さん】

子どもの頃から料理に興味を持ち、母に教えてもらっていた。中学2年でマイ柳刃包丁を持ち、その頃から正月になると雑煮を担当していたという。10代から芸能界で活躍していたが、引退前から寿司店で下働きを経験するなど料理の経験を積む。2008年、『にし川』を開く。

【店舗メッセージ】

冬の足音が聞こえるこの季節。やっぱり恋しくなるのが鍋。いろんな鍋があるが、カキに合うのはチゲでは? 「僕がチゲ好きというのもありますが、福岡のカキは味が濃厚なのでチゲの辛味に負けません」と西川さん。スープは母・ヘレンさんから受け継いだ西川家の出汁をベースに、コチュジャンや島原味噌などを入れたもの。これにカキのエキスが溶け出し、さらに深い味わいとなる。シメにご飯や中華麺(別料金)を入れてもOK。

にし川

春吉の路地裏にひっそり佇む。落ち着いた雰囲気の中、九州のうまいものを味わえる大人の居酒屋。明太子やハンバーグも人気だ。

住所 福岡市中央区春吉3-22-23 2階
電話 092-714-1640
営業時間 18:00~OS22:00
定休日 日祝日