【秦隆治さん】

小学生の頃から料理を作るようになり、チャーハンなどを作って友人たちに振る舞っていたという。16歳から割烹料理屋で和食の基礎を学び、現在は料理長を務める。北大路魯山人の言葉「理を料る(ことわりをはかる)」を胸に、毎日料理を極めるための研鑚を続けている。

【店舗メッセージ】

1年を通じておいしいイカが食べられる福岡。夏に出回るのは、程よい弾力と甘みを楽しめるヤリイカ。『喜水亭 和樂 大名店』では糸島産の新鮮なイカを使用。「隠し包丁を旨味の出る層にまで入れ、噛んだ瞬間にイカ本来の味が口の中に広がるようにしています」と秦さん。一切れの長さを一定にして食べやすくするなど、和食の技が随所に施されている。見た目にも涼しげに盛り付けられ、夏にぴったりな一皿をぜひ味わってほしい。

喜水亭 和樂 大名店

自慢のイカの活き造りに加え、玄界灘で獲れた魚介などが楽しめる和食処。すべて個室となっており、接待や祝い事にも使える。

住所 福岡市中央区大名1-8-31 リベルタス大名1階
電話 092-791-3090
営業時間 11:30~15:00(OS14:30)/17:30~23:00(OS22:00)
定休日 水曜