【塚﨑 幸一さん】

大阪の調理専門学校で料理を学び、福岡市の有名ホテルで福岡中華料理界の重鎮・知久知明氏に師事する。知久氏が開いた『侑久上海』で共に働き、その味を受け継ぐ。味に加え、調理法、彩りなどのバランスにも気を配る。姉妹店『侑久上海THE BUND』もある。

【店舗メッセージ】

「中国でカキは馴染みのある食材で、冬にはよく使います」と話す塚﨑さん。今回の一皿は、冬になると必ず『侑久上海』のメニューに載り、これを楽しみに訪れるゲストも多いという。糸島産など福岡県産のカキに片栗粉をまぶし、カリッと揚げておいしさを閉じ込める。その後、ニンニクやショウガ、朝天唐辛子、醤油などで味付け。朝天唐辛子の辛みとカキの旨味が複雑に絡み合い、箸が止まらなくなり、お酒もまた進む。

侑久上海 本店

福岡の魚介類や糸島産の野菜などを使い、ここでしか味わえない料理を出す中華の名店。味はもちろん、心に響く料理を提供する。

住所 福岡市中央区天神3-8-18 イルグラッツィア天神1階
電話 092-718-3377
営業時間 2022年11月1日(火)~11月30日(水)
定休日 なし