【田中 健さん】

メディアに一切顔を出さないという店主が今回は特別参加。田中さんは和食一筋30年以上のキャリアを持ち、シマイサキやシタビラメ、オコゼなど、旬によって多種多様な魚を使用。スーパーには出回らないような珍しい魚種も使うほど、魚のすべてを知り尽くしている。旬のカキを朴葉の上で炙りながら味噌と絡めてお召し上がりください

【店舗メッセージ】

ホオノキの葉の上に、味噌と具材をのせて焼き上げる飛騨高山の郷土料理「朴葉味噌」。『豊前海一粒かき』とシイタケ、ニンジンなどの野菜をたっぷり使い、『とこしゑ田中』流の味に仕立てた。「桜味噌と酒、砂糖、みりんを合わせ、練り上げた鉄火味噌を使います。朴葉と味噌の香りがカキのおいしさを引き立てます」と田中さん。この他、ご飯や汁物、香の物、コーヒー、デザートなどが付く。なるべく予約を。

とこしゑ田中

住宅街に店を構え、本格和食を提供。芦屋や柏原の港で水揚げされた魚を漁師から直接仕入れるとあって、魚好きの常連が多い。

住所 北九州市若松区高須西1-2-19
電話 093-741-3808
営業時間 12:00~21:00(完全予約制)
定休日 火・水曜