【清水かつ代さん】

実家が下関でフグ料亭を営み、中高生の頃には洗い場で手伝っていたという。ホテルの宴会部門などで働いた後、55歳から『大河すし』に就職。本物の素材を使った料理を丁寧に手作りするのがモットー。「お客様のひと言が勉強になり、励みになります」と笑顔で話す。

【店舗メッセージ】

江戸前寿司では幼魚を酢締めにしたカスゴでお馴染みのチコダイ(チダイ。もちろん成魚になってもおいしい。西浦漁港から直送された新鮮なチコダイを唐揚げにすることで旨味を凝縮。さらにおいしくするのが、バター醤油ソース。バターの香ばしさと醤油の旨味が加わり、淡白なチコダイの味に深みを与える。カラッとした歯触りの皮目、ふんわりとした身との相性もよし。魚が苦手な人も、このソースのおかげで箸が止まらなくなる。

大河すし

福岡市鮮魚市場や地元漁港から仕入れた新鮮な魚介を使い、おもてなしの心で喜んでもらえることをモットーにしている。

住所 福岡市博多区西月隈4-8-2
電話 092-504-5000
営業時間 11:20~OS20:45(日祝日11:00~)
定休日 不定