【店主 山口和洋さん】

高級旅館をはじめ和食店で修業を積み、2015年に独立。魚介をはじめ、野菜も米も宗像周辺で育ったものを 積極的に使い、見た目も鮮やかで五感で楽しめる料理に定評がある。

【店舗メッセージ】

一人一台炊きたてで提供する土鍋ごはんが名物の店。県内トップの水揚げ量を誇る宗像産の天然アナゴを使った土鍋ごはんは、まずはそのまま、柚子七味、わさび、梅かつおの3種の薬味を合わせて、出汁をかけてと、多彩な味わいが楽しめる。『前菜の盛り合わせ』や人気のローストビーフなども付いた充実の内容。こちらはランチ限定だが、夜もアナゴの土鍋ごはんが選べるコースも用意されている。数に限りがあるため予約が確実。

和ごころ

「道の駅むなかた」のすぐ近く。手入 れが行き届いた庭を眺めながら、ゆっ たりと食事が楽しめるとあって、老若 男女に愛されている。

住所 宗像市江口534-3
電話 0940-62-6962
営業時間 11:00~OS14:00 、18:00~OS21:00(夜は予約制)
定休日 月曜(祝日の場合営業)、他不定