【店主・料理人 原田耕治さん】

寿司職人として唯一、「北九州技の達人」に認定されるほどの確かな腕を持つ。『関門海峡たこ』のブランド化にあたり料理人の視点でアドバイスし、 普及にも協力してきた。

【店舗メッセージ】

タコをはじめ、ヒラメやイカなど、色とりどりの魚介が入った丼。寿司職人として唯一、「北九州技の達人」に認定されている原田耕治さんが毎朝市場で仕入れる魚次第で内容は変わるが、8種類以上のネタが入る。特にタコは地元が誇るブランド『関門海峡たこ』のみを使うらしく、職人ならではのこだわりが感じられる。昭和39年創業の老舗の味をリーズナブルに味わえる一杯。海苔で巻けば手巻き寿司風に。

幸寿し

創業は昭和39(1964)年。毎日、市場で地魚を仕入れ、地元の野菜とともに一手間かけて提供。店で使うタコはすべて『関門海峡たこ』。

住所 北九州市小倉北区宇佐町2-13-21
電話 093-521-3375
営業時間 11:00~21:00(ランチ~14:00)
定休日 水曜、その他不定