【オーナー店主 齊藤和也さん】

親戚が経営する飲食店で高校時代からアルバイト経験。建設業に従事していたが、38歳で調理師免許を取得。「建築も料理も何もないところから感性で作る点は共通」と話す。

【店舗メッセージ】

茶碗蒸しと言えば、ぷるんとした舌触りが特徴。しかし、この茶碗蒸しは、口に含んだ瞬間に溶けてなくなる。そして、芳醇な味と香りだけが余韻を残す。その決め手は、雑味の原因となる血合いなどを丁寧に取り除いたマダイのアラや鶏、鰹節、コンブなどを使い、3日間かけてつくる出汁。これに福岡県産のマダイや関門海峡たこの旨味が加わり、奥行きのある味わいを生み出す。各種揃った地酒との相性も抜群の逸品だ。

馳走や 和楽

門司栄町商店街の中にある和食屋。門司の地魚や福岡県産の鮮魚を使った料理が中心で、茶碗蒸しが名物。齊藤さんの手作りの店内は居心地がいい。

住所 北九州市門司区栄町6-4
電話 093-321-4316
営業時間 11:30〜14:00/18:00〜OS21:30
定休日 日曜