【料理長 峯田 智栄さん】

釣り好きの父が魚を捌く姿を幼い頃に見て、料理に興味を持つ。小学生の頃に作った料理を家族にほめられて料理人を目指す。旅館や和食店などを経験後、茅乃舎へ。現在は料理長として活躍。

【店舗メッセージ】

マダイと言えば、上品な風味と豊かな旨味が特徴。椒房庵自慢の『あごだしめんたいこ』を加えたベシャメルソースをマダイの身で包み、カラリと揚げて仕上げた一品。サクッ、ふわ、とろ〜りの食感が一度に押し寄せ、口の中に幸福が広がる。時折存在を示すレンコンの歯触りがアクセント。濃厚なソースと淡白な味わいのマダイが見事に融合している。大人はもちろん、魚が苦手な子どもにもぜひ味わってほしい。

めんたい料理 博多 椒房庵

あご出汁や明太子で全国的にも有名な『椒房庵』が営む博多家庭料理店。店頭に並ぶ羽釡で炊き立てのご飯を味わえる他、看板メニューの明太子を使った料理が幅広い層に人気だ。

住所 博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん9階
電話 092-409-6611
営業時間 11:00~OS15:30/17:00~OS21:00
定休日 施設に準じる