【料理長 阿部 大祐さん】

15年の間に岡垣町や福津市、福岡市にある『ぶどうの樹』の各店を渡り歩き、料理長としては9年の経験を持つ。『ぶどうの樹』らしさを生かしながら、独創的な料理を生み出している。

【店舗メッセージ】

肉料理のみならず、地元の魚介も積極的に使用する人気店。今回考案したのは、福岡県産のヤリイカ(ケンサキイカ)を使った贅沢なイカ飯。「イカ墨も含めた魚介のダシで炊いて、ソースにも魚介のダシや白ワイン、生クリーム、バターを使った洋風のイカ飯です。県内の契約農家が育てた米にもち米を加えました」と阿部さん。本店のある岡垣町で醸造している白ワインと合わせれば、互いに引き立て合うマリアージュが楽しめる。

ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹

国産牛のステーキやローストビーフといった肉料理やワインが充実したレストラン。ランチタイムは選べるメインが付いたビュッフェが人気。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR 博多シティくうてん10階
電話 092-409-6900
営業時間 11:00~0S14:30/17:00~0S21 :00
定休日 施設に準じる