【料理人 吉岡 宣人さん】

系列店も含め10年以上のキャリアを誇る。「レカイエとは、フランス語で『カキ剥き職人』という意味です。一番美味しい季節の福岡県産のカキを、この機会にぜひお召し上がりください」。

【店舗メッセージ】

ニンニクを効かせたオイルで新鮮なカキを煮るアヒージョは、定番カキ料理として人気が急上昇中。「糸島産のカキは、2月頃が最もおいしい時期で身もプリプリです」と吉岡さん。まずはカキだけを食べ、その後にカキとレアな明太子を一緒に食べるのがおすすめだという。糸島産のカキと明太子のプチプチ&辛味が絶妙のコラボレーションとなっている。残ったオイルもパン(別料金)を追加して、余すことなく食べ尽くそう。

レカイエ オイスターバー

全国約50ヶ所からその時期最もおいしいカキを集めて提供中。産地の違いによる食べ比べができるシーフードレストラン。料理に合わせたワインなども多数ラインアップしている。

住所 博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん10階
電話 092-409-8940
営業時間 11:00~OS14:30/17:00~OS21:00(土曜、日祝日11:00~OS21:00)
定休日 施設に準じる