【料理人 泉 孝昭さん】

中学を卒業後、和食の道に進む。先輩たちのかっこいい姿に憧れ、和食一筋で33年以上に渡ってキャリアを積んできた。「この時期のブリは一番おいしいので、おすすめですよ」と話す。

【店舗メッセージ】

1年を通じておいしいブリだが、冬場に獲れる寒ブリは脂がのって格別だ。そんなブリとこれまた旬の大根を組合せた『ブリ大根』は、鉄板料理。しかし『喜水亭 和樂』では定番料理に紀州の梅を加えて煮ることで、洗練された味に。「玄界灘で獲れたブリは身が引き締まっていて、脂のりも最高です。その味に負けない、甘辛くこってりとした味付けにしました」と泉さん。各種そろった福岡県の地酒と一緒に楽しみたい。

喜水亭 和樂

鮮魚店からスタートした喜水亭グループ。福岡市鮮魚市場などから仕入れる、新鮮で質の高い魚介を使った料理が自慢。刺身や天ぷらなどに加え、和食の技を生かしたパフェなどもそろえる。

住所 博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん9階
電話 092-292-6001
営業時間 11:00~OS21:30
定休日 施設に準じる