【店主 辻 啓介さん】

1985年大川市に生まれる。高校卒業と同時に、長崎のホテルで和食の道を歩みはじめる。湯布院、熊本などの旅館・料亭で腕前を発揮し、 2023年末いよいよ生まれ故郷で自らの店を開いた。

【店舗メッセージ】

上質な素材選び、常に工夫を凝らし、美味しい料理を作る店主・辻啓介さん。上品な潮の香りと、蕩ける柔らかさ、豊かな旨味。最高級の初摘み『福岡有明のり』の中でもさらに上質なものを贅沢に海苔重にして提供。ふっくら炊き上げたご飯の上に海苔を敷き、その上にはふわふわの卵焼き、魚の焼物、野菜の揚げ物など、まるで玉手箱の宝物のよう。しっとり柔らかい海苔がご飯を包み、海苔の風味も存分に堪能できる。

肴トさかな つじすま

藩境の街として古い町並みがとても魅力的な大川市榎津で、築130年の日本家屋を改装して2023年12月に開業。庭を愛でる和室など静かで落ち着いた部屋もあり。

住所 大川市大字榎津638-2
電話 0944-88-9083
営業時間 11:30~14:30(OS13:30)/17:30~21:30(OS21:00)
定休日 水曜、不定