【料理人 瀬戸 政幸さん】

「小さい頃から料理好きで、台所に立つ母の横で手伝い(邪魔?)をしていた」という。高校卒業後、洋和中のジャンルを超えた料理を経験。一品一品に心を込めて調理するのが信条。

【店舗メッセージ】

店名を冠した自信作がこの『うおすけ盛り』。福岡市鮮魚市場からその日の朝に仕入れた新鮮な魚介を楽しめるとあって、数あるメニューの中でもトップクラスの人気だ。「2月は寒ブリやサバなど青魚の身が締まり、脂ものっておいしいですよ」と瀬戸さん。5種類の内容はその日の仕入れ状況で変わるが、魚のプロがおすすめする魚介が盛り込まれる。ひと切れが分厚いので、2人でシェアしても満足できるメニューだ。

長浜鮮魚卸直営店 炉端 魚助

専属仲買人が漁師や福岡市鮮魚市場などから毎朝仕入れる、福岡の地魚が看板メニュー。冬場は高級魚のアラ(クエ)もお手頃価格で提供。新鮮な海鮮料理を求め、いつも多くの人で賑わう。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス1階
電話 092-452-0223
営業時間 11:00〜OS23:30
定休日 施設に準じる