【店主 古賀 章郎さん】

学生時代に『たつみ寿司』でアルバイトし、そのまま寿司職人に。『鮨 寿楽』で花板を務めた後、2017年に独立して早良区田隈に『あき郎』を開く。「寿司の伝統と基礎を次世代に伝えたい」 と話す。

【店舗メッセージ】

冬場に脂がのり、濃厚な旨味を楽しめる福岡県産のサワラ。皮目を炙って香ばしさが加わったサワラだけでも丼として完成している。だが今回はさらに、数あるイカの中でも最高級の味とされ「イカの王様」とも言われる福岡県産のアオリイカも加えて、贅沢な海鮮ちらし寿司ができあがった。食べ始めはサワラとアオリイ力をそれぞれで味わい、残り少なくなってきたら、下に敷かれた『福岡有明のり』を使って手巻き寿司を作って楽しもう。芳醇な磯の風味とノリの旨味がプラスされて、奥行きのある味わいへと変化する。シャリに混ぜられたゴマのプチプリ食感と香りもアクセントとなっていて、細部にまでおいしさを追求する店主・古賀さんのこだわりが、随所に散りばめられた丼だ。

創作寿司 あき郎

2023年8月、現在の地に移転。寿司の伝統や基礎はしっかりと押さえた創作寿司が多くの人を魅了している。ネタやシャリなども福岡県産を中心に使用している。

住所 福岡市城南区鳥飼6-7-7 日宝サンセーヌ城西1階
電話 092-844-3155
営業時間 18:00~OS22:00
定休日 週1回不定休