【店主 光本健二さん】

父が寿司職人だった影響もあり、同じ 道を志す。小倉の寿司店などで経験を重ねた。自ら市場に出向いてその日に使うネタを選び、特別にブレンドした米をシャリにするなどのこだわりも。

【店舗メッセージ】

潮の流れが速い関門海峡で育 ったタコは、太く短い筋肉質の足が特徴だという。そんなタコは適度な歯応えがありながら、歯切れが良く、噛む度に旨味がにじみ出て来る。そんな『関門海峡たこ』のおいしさを引き出したのが『関門タコ(大葉と塩で)』だ。爽やかな大葉の香りとわずかに加えた塩が、タコの旨味を引き立てる。残暑厳しいこの季節にぴったりの一品で、各種そろえた地酒を合わせて味わうもよし。

寿し処 光本

ランチタイムで圧倒的な人気を誇る『特海鮮丼』や、独自の酢締めでサバのおいしさ旨味を引き出した『シメサバの極み』などを求めて多くのお客が足を運ぶ人気店。

住所 北九州市門司区港町9-2
電話 050-5484-5351
営業時間 11:30~OS14:00/17:00~OS21:00
定休日 火曜