【岡本 龍二さん】

祖父が和食の料理人で、その姿を見て育つ。「料理人になる」と伝えた時は喜んでくれたという。和食店時代から独学で寿司を学び、『コトブキ』に入って、さらにその技術を磨いてきた。

【店舗メッセージ】

「福岡の地魚はおいしいので、それを知ってもらいたい」との思いから生まれたメニュー。その日に入荷した地魚の中から厳選したネタを盛り合わせる。今回はエンガワをのせたヒラメ、マアジ、そして高級魚として知られるヒラスズキ。もちろん、すべて天然モノだ。仕入れ状況によって、サワラやカマスなどを炙りにしてネタにすることもあるという。赤酢を使ったシャリはまろやかな味わいで、ネタのおいしさを広げてくれる。

すしや コトブキ

カジュアルな雰囲気の中、質の高い寿司を食べられる。さまざまなネタが盛り込まれた『名物なだれ寿司』やランチが人気を集める

住所 福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル2階
電話 092-292-6775
営業時間 11:30~OS22:30
定休日 施設に準じる