【店主・料理人 久次直樹さん】

20歳から35年以上のキャリアを積む腕利きの料理人。30歳でふぐ調理師免許を取得。シドニーの和食店で5年間腕を振るったことも。2021年に狩猟免許も取得し、料理人としての幅を広げている。

【店舗メッセージ】

宗像の夏の風物詩「宗像あなごちゃん祭り」に毎年参加している『樹』。5月に漁が解禁されたばかりのアナゴをいち早く取り入れ、リーズナブルに味わえる丼に仕立てる。「アナゴは活きたまま仕入れ、すぐに捌きます。地元産を中心とした野菜とともに揚げたてで提供します」。仕上げに掛ける自家製の甘辛いタレがアナゴの旨味をより引き立ててくれる。小鉢とサラダ、味噌汁付き。自慢のアナゴは、コースや刺身でも味わえる。

年間を通して魚料理を楽しませてくれる店。これからの時期は、ケンサキイカの活造り(要問合せ)を注文する客も多い。

住所 宗像市東郷2-2-8
電話 0940-72-5143
営業時間 11:30〜14:30/17:00〜22:00(OS21:00)
定休日 不定