【店主 大島治さん】

母親の店を引き継いで26年。『関門海峡たこ』を使うようになったのは大島さんの代になってから。「最近は、ほとんどタコ料理ばかり」と語るほど、その味が評判を呼び、タコ好きたちを虜にしている。

【店舗メッセージ】

『関門海峡たこ』を使った多彩なメニューの中でも、特に人気の看板料理。関門海峡の速い潮流にもまれて育った歯ごたえ抜群のマダコを、フグ料理も手がけるという店主・大島治さんの技術を生かして、見事な薄造りに仕上げる。「仕込みに一手間かけて、タコの旨味を引き立たせています」。サッと茹でた吸盤はプチプチと弾ける食感。身は噛めば噛むほど味があふれ出てくる。ポン酢を合わせて、その濃厚な旨味を堪能してほしい!

久津の葉

タコしゃぶ、たこ焼き、タコ飯など、『関門海峡たこ』料理を求めて、全国から客が訪れる名店。冬はフグを使ったコースも人気だ。

住所 北九州市小倉北区室町2-3-5
電話 093-562-6277
営業時間 17:00~22:00(OS21:30)
定休日 月曜、第4土曜、第4・5日曜