【原田耕治さん】

寿司職人として唯一、「北九州技の達人」に認定されるほどの確かな腕を持つ。『関門海峡たこ』のブランド化にあたり料理人の視点でアドバイスし、普及にも協力してきた。

【店舗メッセージ】

いこみ煮とは、空洞のある食材やくり抜いたり、切り込みを入れたりしたものに別の材料を詰めて煮た料理のこと。タコの足に慎重に包丁を入れて皮と身を分け、煮込んで味付けしたゴボウを皮に詰め、短時間火を通せば完成。他では味わえない独創的な料理をお楽しみあれ。頭や足の先まで余すところなく使うのが原田さんの流儀。身の部分は生のまま刺身で提供。梅肉ソースでさっぱり食べるのがおすすめだ。

幸寿し

創業は昭和39(1964)年。毎日、市場で地魚を仕入れ、地元の野菜とともに一手間かけて提供。店で使うタコはすべて『関門海峡たこ』。

住所 北九州市小倉北区宇佐町2丁目13−21
電話 093-521-3375
営業時間 11:30~OS21:00(ランチ~14:00)
定休日 水曜、不定