【髙澤秀史さん】

水産仲卸会社で活魚を担当していた時代に『魚離れ』を感じ、魚のおいしさを伝える場を作ることを決意。他ではなかなかお目にかかれない魚料理にも出会える。また、さばき方教室なども開催。

【店舗メッセージ】

豊前海や玄界灘で獲れたハモをサッと炙って、素材の旨さを引き出した一品。「注文を受けて骨切りすることで、旨味をしっかり残してパサつきを防ぎます。自家製ぽん酢と辛子酢味噌、山椒塩で多彩な味を楽しんでください」と髙澤さん。ハモを使った料理は、湯引きや天ぷら、しゃぶしゃぶなどでも楽しめる。とことん味わいたいなら『堪能コース』(3520円)がおすすめ。数に限りがあるため、なるべく予約を。

酒魚菜たかざわ

カウンター10席のみの小さな店。常時25〜30種類をそろえているという日本酒と、自慢の魚料理を目当てに訪れる客で連日賑わう。

住所 北九州市小倉北区木町3-9-10-104
電話 080-1718-1652
営業時間 17:00~24:00
定休日 月曜