【宗 勇人さん】

中学生で料理に興味を持ち、高校の調理科に進学。卒業と同時に調理師免許を取得。フレンチやイタリアンなどで腕を磨き、2016年に故郷の佐賀県・松島で店を開く。翌年、この2号店をオープン。

【店舗メッセージ】

福岡の魚介に名物はいくつもあるが、そのひとつがイカだ。中でもケンサキイカ(ヤリイカ)は夏を迎え、今がまさに食べごろ。そんな旬のイカをふんだんに使用し、カラスミパウダーを散らしてオイルパスタに仕上げた。ニンニクの風味が効いたオイルでソテーしたイカと、フリットにしたイカの食感の違い、カラスミの塩気と香りが味に深みをもたらす。仕入れの状況によって変わる夏野菜もたっぷりで、季節を感じられるのもうれしい。

BISTRO MATSUSHIMA

新鮮な魚介を使うイタリアンが評判のビストロ。毎月第2・4木曜のデザートビュッフェも大人気。中尾池のほとりに建つロケーションも魅力だ。

住所 福岡市博多区南本町1-4-12
電話 092-573-8858
営業時間 11:30~OS14:30/17:30~OS21:00
定休日 火曜、第1・3水曜